Rabu, 01 Januari 2014

Kadar Asam Urat Dalam Makanan

Kadar Asam Urat - Tingginya kadar asam urat dalam darah seseorang dapat diketahui melalui pemeriksaan darah. Kadar asam urat darah dapat tinggi dikarenakan mengkonsumsi makanan-makanan yang tinggi akan purin. Biasanya terjadi pada pria berusia 40 sampai 50 tahun dan perempuan berusia diatas 50 tahun. Pada penderita dengan kadar asam urat tinggi, selain diberi obat untuk mengurangi kadar asam uratnya juga diberikan edukasi mengenai diet rendah purin untuk mengurangi angka kekambuhan. 

kadar asam urat

Berikut merupakan makanan-makanan dengan kandungan purin tinggi beserta anjuran mengkonsumsinya:

1. Kandungan purin tinggi (100-1000 mg purin/ 100 gr bahan makanan), sebaiknya dihindari.
  • Otak
  • hati
  • jantung
  • ginjal
  • jeroan
  • ekstrak daging/kaldu
  • bouillon
  • bebek
  • ikan sardin
  • makarel
  • remis
  • kerang

2. Kandungan purin sedang (9-100 mg purin/ 100 gr bahan makanan), sebaiknya dibatasi;
  • Asparagus
  • Bayam
  • Ayam
  • Udang
  • Kangkung
  • Daging sapi
  • Kacang kering
  • Daun singkong
  • Biji melinjo.
  • Kacang hasil olah, seperti tahu dan tempe
  • 1 mangkok (100 gr) sayuran sehari.
  • maksimal 50-75 gr (1-1 ½ ptg) daging, unggas,
  • maksimal 50-75 gr (1-1 ½ ptg) ikan, kecuali ikan-ikanan yang ada dalam kategori purin tinggi  
3.Kandungan purin rendah (dapat diabaikan), dapat dimakan setiap hari, antara lain seperti:
  • Nasi
  • Ubi
  • Singkong
  • Jagung
  • Roti
  • Mie
  • Bihun
  • Puding
  • Susu
  • Tepung beras
  • Cake, kue tart
  • Keju
  • Telur
  • Minyak
  • Gula
  • Keju kering
  • Sayuran dan buah-buahan (kecuali sayuran yanda ada dalam kategori purin sedang)
Setelah mengetahui kadar asam urat dalam makanan, anda bisa menghindari makanan tersebut untuk mencegah timbulnya penyakit asam urat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Tips Paling Populer